г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, офис 42-02. Тел.: +7 (495) 938 70 75

Ручная набойка

В набойке ставились иные задачи. Это была прежде всего ткань, хотя и достаточно плотная. Из набойки могли сшить сарафан или кафтан, могли повесить в комнате в виде полога или занавеса, набойка служила для обивки тюфяков, сундуков, оклейки книжных переплетов.

Ручная набойка Ручная набойка Ручная набойка Ручная набойка Ручная набойка

Следовательно, набойка существовала исключительно для предметов домашнего обихода, шла на изготовление одежд и тканей преимущественно декоративного назначения. Поэтому основным элементом набойки в связи с предъявляемыми к ней требованиями была узорчатость и нарядность ее поверхности.
Существенной особенностью набойки являлся раппорт. Он представлял собой основной мотив или изображение сюжетного характера, которое ритмично повторялось по поверхности ткани. Раппорт мог либо располагаться последовательно один за другим, либо, в зависимости от замысла мастера, комбинироваться, создавая сложные и порой причудливые сочетания одной и той же композиции. От раппорта в набойке требовалась особая ясность рисунка, острота контуров и орнаментальность композиции в целом.