г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, офис 42-02. Тел.: +7 (495) 938 70 75

Поющая Артель

Святой образ – икона. Образ Божий – человек. Образ жизни. Образ мысли. Образ поведения. Наконец, наш внешний вид – как образ, который мы создаем. Всегда ли мы созидаем свой внешний образ, исходя из живущего в душе видения мира и себя? Отражает ли наш облик веру в то, что мы – образ Божий?

Народный костюм впитал мудрость поколений людей, их практические наработки, эстетические воззрения и, конечно, веру и нравственность. Облачившись в него, чувствуешь себя совсем иначе, нежели в привычной современнику одежде, отражающей лишь вкусы неведомых дизайнеров. Интерес к народному стилю сегодня возрождается. Нет-нет, а увидишь на воскресной литургии то молодку в колоритном сарафане и вышитой рубахе, то малыша в косоворотке, то матрону в повойнике, – кстати, очень удобном традиционном головном уборе замужних женщин, который можно носить отдельно или в качестве основы: с него не спадет даже самый скользкий платок… Аккуратно, достойно, красиво! Но то – в храме… А можно ли вернуть национальный костюм в повседневную жизнь? 


​Компания «Артель» открыла новое направление своей специализации и приступила к разработке линии одежды, основанной на русских национальных традициях. За комментарием мы обратились к директору компании.
 
– Лолита Владимировна, какое место займет разработанная вами одежда? Можно ли будет носить ее повседневно?
– Русский национальный костюм очень разнообразен. Одно дело – Архангельская губерния и совсем другое – казачьи земли Ростова-на-Дону. Мы можем ходить в народной одежде куда угодно, важно только правильно подобрать варианты: от сценического костюма – до костюма для офиса. На севере России гамма оттенков традиционно сдержанная: серебристые, синие, белые тона. А на юге – яркость, сочность цвета. Интересно, что разделение цветовых предпочтений в зависимости от региона сохранилось и по сей день. Мы давно заметили: оптовики с севера предпочитают ткани более темных колеров, нежели их коллеги из южных областей. Например, представители магазинов из Архангельска выбирают синий, красный цвета – причем определенные их оттенки – потому что именно они востребованы покупателями в тех местах. В Москве предпочитают серебристый лен с рисунком под красную вышивку, а в Поволжье – тот же узор, но на белом льне. 
 
– «Артель» предлагает национальную одежду на каждый день?
– Сделать повседневный национальный костюм, удобный для современной жизни, не сложно. Главное – над ним должны работать профессиональные мастера. Этим никто до сих пор серьезно не занимался, поскольку со времен Петра I мы послушно следовали в хвосте европейских вкусов. Что ж – в Европе богатая культура. Но культура эта отличается от нашей, русской, которая не менее интересна, глубока и ценна! Посмотрите: на большинстве из нас нет ни одной вещи, которая указывала бы на то, что мы русские, – а, скорее всего, и вовсе ни одной вещи отечественного производства. Вспомним, как одевались наши предки. Почему же мы так не похожи на корешок, от которого произросли? Почему на улицах городов мы видим людей в рваных джинсах, а национальная одежда вызывает удивление? Думаю, если бы русская история развивалась иначе: если бы не резал бороды боярам царь Петр, если бы не было революции 1917 года, – сегодня мы стояли бы на своем национальном корне, что отражалось бы и в одежде. Кстати: в правление государя-страстотерпца Николая II одежды придворных дам были приближены к традиционному платью русских боярынь. Я не говорю о том, чтобы носить воссозданные в точности этнические костюмы – это немного другое. Хорошо, когда можно их надеть: на праздник, в храм – сшитые по индивидуальной мерке, с ручной вышивкой, интересными деталями. В будние же дни будут прекрасно смотреться и практично носиться сарафаны, рубахи, которые можно надеть в качестве платья, юбки-поневы – сдержанных цветов и форм, с имитируюшим вышивку рисунком. Материалы – натуральные: хлопок, лен – в них не жарко летом; но мы разрабатываем и зимнюю, теплую одежду из льна – с подкладкой. Одежда эта серийная, а значит – доступная людям.
 
– Вдохновляетесь ли вы традициями не только русского, но и других народов России?  
– Приближается Успение – престольное торжество православных обителей, в числе которых – Псково-Печерский монастырь. Расположенная на западной границе нашей Родины, эта обитель никогда не закрывалась, а потому донесла до нас давние традиции. Я бываю там уже много лет, участвую в торжественном Успенском крестном ходе, путь для него выстилают затейливым ковром из живых цветов. Впереди шествуют певчие, духовенство: священники несут вышитую плащаницу с изображением лежащей на смертном одре Божией Матери, за ними следует народ. В первых рядах богомольцев по обычаю выступают сету – представители малой народности православных эстонцев, одетые в красочные национальные костюмы. Сету до сих пор живут по традициям своего народа, помнят, кто они такие, учат детей уважать память и обычаи предков. Глядя на них, невольно задумываешься: а где наша память? Как мы проявляем ее в своей жизни, как передаем детям? А еще понимаешь, что национальный костюм – это ценность, которая должна вернуться в нашу жизнь.
 
– Своеобразной «пробой пера» в деле создания одежды в народном стиле для компании «Артель» стала разработка костюмов для Хора русской народной песни дома культуры санатория «Архангельское». Почему вы взялись за эту работу?
– Хор состоит из женщин, за плечами которых долгая жизнь – им есть, о чем поведать, и это придает исполнению особую выразительность. В репертуаре коллектива – песни от русских народных и казачьих до советских: военных, лирических. Песни патриотические, исторические и просто веселые. Люди здесь поют так, как чувствуют. Когда посмотришь, с какой жизненной энергией эти бабушки, прабабушки поют, пляшут, как бережно, даже нежно относятся они друг к другу, – душа раскрывается, впитывая их сердечность. Здесь действительно прикасаешься к чему-то живому, настоящему. Хотелось бы, чтобы и наша одежда «прозвучала» в том же духе. Чтобы это не было сиюминутно, одноразово, но шло от души и люди воспринимали данный стиль как естественный, органичный для себя.

07.04.2017
Последние новости